dimanche 23 février 2014

La pâtisserie, un art culinaire !

« La gourmandise commence lorsque l’on a plus faim » Alphonse Daudet

La pâtisserie est sûrement l’un des arts culinaires les plus difficiles à maîtriser. Elle demande de la rigueur, de l’expérience, et beaucoup de passion. Abricoter, arroser, monter les oeufs en neige, clarifier, caraméliser, dorer, enrober, flamber, glacer, imbiber, napper, piquer, praliné, saupoudrer, tamiser … Un vrai savoir-faire ! 

De plus, il ne faut pas oublier que c’est avec les bons ustensiles que l’on fait de la bonne cuisine! En effet, de nos jours les ustensiles sont tellement sophistiqués que vous n’avez (presque) plus qu’à apprendre le vocabulaire associé aux différentes techniques et toutes les recettes les plus complexes sont à la portée de tout cuisinier moyen.

Pour se lancer dans la pâtisserie, armez-vous d’un bon livre de cuisine, de bons produits, et de bons ustensiles de pâtisserie et c'est parti !

La folie des cupcakes 

Aujourd’hui la pâtisserie la plus prisée est la confection de cupcakes ! Tous les goûts, toutes les formes, toutes les couleurs, il y en a pour tout le monde ! 

Notre recette coup de coeur : Cupcakes à la vanille et son glaçage chocolat 



La pâte (pour 12 cupcakes) 

  • 95 g de beurre doux
  • 218g de farine T 55
  • 1/2 cuillère à soupe de levure 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 200g de sucre 
  • 2 gros oeufs
  • 150ml de lait 
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Sortez le beurre avant et préchauffez le four à 170°. Tamisez la farine avec un tamis, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou et continuez à battre en ajoutant le sucre puis les oeufs. Dans un autre bol mélangez la vanille et le lait. Ensuite, mélangez tout ensemble. Puis garnissez les caissettes en papier et mettez-les dans des moules à muffins. Faites cuire pendant 30 minutes et laissez refroidir.

Le glaçage 

  • 300g de crème au chocolat
  • 112g de chocolat noir 
  • 170g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

Faites fondre le chocolat au bain marie puis laissez le refroidir un peu. Battez le beurre (à sortir avant), rajoutez la crème et continuez de battre. Incorporez le chocolat jusqu’à avoir un mélange crémeux et mettre dans une poche à douille : vous en trouverez dans des magasins de cuisine mais aussi en kit avec des moules à cupcakes, très pratique ! Puis mettez le glaçage sur les cupcakes froids, et rajoutez paillettes ou vermicelles de couleurs pour décorer vos cupcakes !


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