lundi 10 mars 2014

Lancer sa start-up : mode d'emploi

Une start-up est une jeune entreprise à fort potentiel de croissance et qui fait, la plupart du temps, l'objet de levée de fonds. La Silicon Valley est le lieu par excellence de la naissance des start-up, région où rien ne semble impossible : Facebook ou Apple y ont d’ailleurs vu le jour et elle continue à faire rêver les entrepreneurs les plus ambitieux. 
Mais avant de plaquer votre job parce que vous avez une idée « géniale » et de vous lancer les yeux fermés dans l’aventure, sachez qu’il y a quelques étapes que vous allez devoir respecter:



Savoir s’entourer

Créer son entreprise est un travail titanesque, vous auriez donc besoin d’une équipe ou en tout cas d’un cofondateur pour vous soutenir. Il ne faut surtout pas penser que vous pourriez monter votre start-up tout seul. Premièrement, car il y a peu de chances que vous excelliez dans tous les domaines, vous auriez forcément besoin d’aide à un moment ou à un autre. Deuxièmement, plus il y a de monde plus il y a de fonds! Troisièmement plus on est de fous plus on rit et surtout plus on est productifs ! Quatrièmement vous ne voudriez tout de même pas faire un burn out ?  De plus un soutien moral vous sera nécessaire car la création d’entreprise c’est aussi éprouvant psychologiquement ! Mais savoir s’entourer ne veut pas dire réunir le maximum de cofondateurs mais bien s’entourer. Car, à l’inverse, une entreprise regroupant plusieurs fondateurs devient une entreprise difficile à gérer. De plus, même si l’idée de fonder une entreprise avec vos trois meilleurs amis est séduisante, elle le devient moins quand vous vous rendez compte que vous ne possédez qu’un quart de l’entreprise avant même de lever vos premiers financements, frustrant. La preuve, la plupart des start-up passent souvent de plusieurs fondateurs à un seul, sans compter le coût des litiges, et l’affectation morale en cas de séparation. Facebook illustre très bien ce cas de figure, au départ il y avait 4 fondateurs, puis il y a eu de nombreux litiges qui ont modifié le nombre de fondateurs.

Etre patient 

Rien ne sert de courir, il faut partir à point ! En effet, même si c’est très tentant, vouloir apparaître dans la presse à tout prix, le plus rapidement, pour que votre entreprise ait l’air « cool », ou pour vous faire connaître est une erreur surtout si votre entreprise n’est pas totalement au point. Attendez le moment T, quand votre entreprise sera plus solide, de manière à ce qu’elle attire un maximum d’utilisateurs, et qu’elle génère un buzz positif. De plus, il faut savoir que chaque start-up évolue à son propre rythme, il est même possible que vous mettiez des années avant de générer de l’argent surtout si vous gérez une entreprise de médias par exemple.

Se faire conseiller 

Mais pour ne pas voir ses économies partir en fumée, prenez rendez-vous avec un spécialiste qui vous suivra tout au long de votre projet. Il est important de bien faire analyser votre projet pour définir la bonne stratégie à mettre en place, d’établir votre prévisionnel financier et étudier votre seuil de rentabilité.  En effet des cabinets d’experts comptables seront aptes à trouver les aides dont vous pouvez bénéficier, rechercher des financements et vous aider à négocier avec votre banquier ou vos partenaires par exemple. Des avocats sont également aptes à vous accompagner dans le processus. 

Savoir persévérer

Quand il le faut… Il ne faut pas sous-estimer la difficulté. Car vous allez beaucoup donner sans recevoir en retour, il y aura forcément des jours où vous auriez juste envie de tout plaquer, et des moments de désespoirs intenses. Votre start-up sera votre préoccupation numéro un, et passera parfois devant votre famille. Un seul conseil : tenez bon et voyez les choses en grand, et ne vous contentez pas de petites satisfactions. En effet, plus vous visez haut, plus vous vous donnez les chances de bien réussir.

Savoir abandonner

Quand il le faut… Vous devez savoir dire stop quand votre start-up ne fonctionne pas, n’ayez pas peur de tout casser pour mieux reconstruire. Soyez objectif, demandez l’avis à un maximum de personnes, car parfois vous pouvez penser que votre idée est bonne mais les clients n’adhèrent pas. Aujourd’hui certaines des plus grandes entreprises sont nées des cendres d’une start-up ayant échouée.

Profiter avec modération

Le milieu des start-up organise beaucoup de fêtes et d’événements pour se créer des réseaux. Il est donc important d’y assister pour faire parler de son entreprise, se faire des contacts qui peuvent s’avérer utiles par la suite. Cependant il ne faut pas basculer dans l’extrême et passer plus de temps en soirée qu’au travail, vous passeriez pour un entrepreneur peu sérieux auprès des investisseurs, et installeriez une mauvaise ambiance avec les employés. Même si vous devez devenir populaire, vous ne devez pas tout miser sur le relationnel.

Quelques exemples d’anciennes start-up qui ont réussi :

Microsoft, Apple, eBay, Google, Facebook, Twitter, Free, Meetic et bien d’autres encore…

vendredi 7 mars 2014

Multimédia et cuisine : la bonne recette !

Le multimédia, le high-tech, l’informatique, appelez ça comme vous le souhaitez, dans tous les cas ces petites cartes électroniques investissent tous les domaines et toutes les pièces de la maison. On va même jusqu’à se demander comment on faisait dans le passé pour vivre sans ! Même la cuisine aménagée n’est pas exempte.

Le digital s’introduit dans les cuisines équipées : on fait le point !

Dans un premier temps, l’avènement d’Internet a permis la création de blogs et de sites Internet ainsi que des applications pour smartphone. Tous ces services permettent de trouver une source d’inspiration pour tous types de repas : rapide, St Valentin, Noël, gastronomique... et aussi pour trouver des astuces lorsque par exemple une béchamel est trop liquide ou qu’une pâte brisée est trop collante. Depuis ces derniers mois, différentes applications permettent de renseigner les aliments se trouvant dans votre frigo et un moteur de recherche ultra rapide propose quels plats il est possible de faire ! Magique et tellement pratique ! Pour les plus novices, de nombreuses vidéos sont disponibles, à suivre pas à pas pour être certain de ne rien rater. 

Encore plus de progrès technologiques !

Certains sites proposent même des vidéos réalisées en hologramme produites par des grands Chefs étoilés et mondialement connus. Des vrais Chefs répondent à vos questions en ligne pour des recettes inratables et excellentes.
De plus en plus, les applications proposent un panier de courses parfait pour toute la semaine, d’autres sont de véritables coach minceur ou nutritionnistes pour garder la ligne au quotidien.
Dans un futur proche, certains appareils électroménagers pourront être contrôlés à distance via les smartphones, une révolution telle la domotique ! Démarrer le four ou changer la température de votre frigo en quelques clics sera un jeu d’enfant et surtout très pratique pour les têtes en l’air.
Et vous de quoi auriez-vous besoin pour vous faciliter la vie au quotidien dans votre cuisine contemporaine ?

mardi 4 mars 2014

10 trucs à savoir avant de rénover son salon




1. Osez la couleur : un mur repeint dans une couleur vive donnera du peps à votre salon. 
2. Misez sur la récup’ : bois flotté, palette en bois, bouteille de verre, tout peut être transformé, et ainsi créer un ambiance déco originale et unique ! 
3. Faites du canapé l’objet principal de la pièce : une atmosphère conviviale passe d’abord par un canapé confortable, choisissez un canapé douillet et design.
4. Réchauffez la pièce : ambiance cocooning pour être au chaud, et si vous n’avez pas de cheminée, installez un poêle et changez vos fenêtres pour une meilleure isolation.
5. Accrochez des photos et des tableaux : pour donner le style que vous souhaitez à la pièce mais aussi pour masquer les imperfections d’un mur un peu abimé par exemple.
6. Ne négligez pas le plafond : on peut le repeindre, mais aussi ajouter des fausses moulures au plafond pour transformer votre espace en appartement haussmannien du 19e.
7. Utilisez des jeux de lumières : choisissez vos éclairages avec précaution ainsi que vos fenêtres. Une lampe design ou une grande baie vitrée et votre intérieur est transformé !
8. Achetez des nouveaux rideaux : c’est la meilleure solution pour changer de déco en un clin d’oeil, à motif ou uni, le principal est de jouer sur le contraste.
9. Collectionnez les bougies : pour une ambiance harmonieuse et une odeur enivrante, les bougies sont la solution déco à petit prix ! 
10. Optez pour la simplicité : évitez de trop surcharger votre espace, la discrétion et la simplicité est la clé d’une déco moderne sans faute de goût.


Qu’est ce que le chignon aérien ?

Une forme aérienne

Comme son nom l’indique, le chignon aérien donne une sensation de flou et de liberté. Cette coiffure de mariage tendance consiste à relever sa chevelure très haut vers l’arrière du crâne tout en laissant quelques mèches folles venir s’ébouriffer pour laisser le mouvement du cheveu s’exprimer.
Le résultat est impressionnant de légèreté et de distinction, la chevelure semblant être simplement ramassée, comme par magie, alors que ce sont des épingles astucieusement disséminées dans les cheveux de la mariée qui maintiennent le chignon aérien.




Une coiffure de mariage somptueuse

Le chignon aérien paraît d’une grande simplicité mais il n’est pas forcément facile à réaliser, d’autant plus qu’il faut savoir maîtriser la technique parfois ardue du crêpage (surtout pour la partie haute de la coiffure de mariage qui forme une sorte de cône).
Cette coiffure de mariage tendance donne énormément de caractère à une allure et son style unique apporte cette petite note en plus qui peut faire toute la différence.

Astuce 

En plus du crêpage, pour donner plus d’ampleur à son chignon aérien, on peut utiliser un spray volumisateur qui accentue la forme d’un chignon aérien en lui donnant de la hauteur.
Pour parfaire un chignon aérien, on peut également vaporiser un nuage de laque à cheveux, une fois la coiffure de mariage réalisée. On peut aussi opter pour un mélange d’eau et de bière à vaporiser sur les cheveux.
Ces petites astuces viendront rendre encore plus éclatante cette coiffure de mariage tendance et originale. Le chignon aérien : un must de la coiffure !

Photo Credit: Lefort Johan via Compfight cc

samedi 1 mars 2014

Pourquoi être présent sur les réseaux sociaux est un atout pour votre entreprise ?

Le principal avantage des réseaux sociaux est leur immédiateté. En effet, les utilisateurs peuvent informer leurs amis en temps réel lorsqu’ils découvrent un produit. 

Quelques chiffres


  • 90% font des recommandations à leurs amis
  • 70% font confiance aux recommandation d'inconnus 
  • 42 % font confiance à la publicité
  • 4H/ jour par personne sur les réseaux
  • 24 millions de comptes sur Facebook

Une grande opportunité

Le potentiel est donc énorme pour les entreprises qui veulent accroître leur notoriété, en améliorant leur image de marque par exemple. Les réseaux sociaux sont aussi des outils permettant de développer davantage la base client, en acquérant de nouveaux prospects et de trouver des contacts potentiels.  Internet offre de nouvelles possibilités pour augmenter leur productivité, il permet de gérer sa réputation, en ayant un accès direct aux avis des consommateurs et aussi en demandant leur avis à travers des questionnaires par exemple.
Mais le plus gros atout des plateformes est son pouvoir d’interaction directe entre l’annonceur et le client, l’échange avec les clients est largement favorisé, en effet, vous pouvez maintenant créer et fédérer une communauté, interagir librement avec elle et la fidéliser.
Enfin une belle page, bien remplie, active et pertinente, améliorera votre position sur les moteurs de recherche et génèrera du trafic vers votre site. 

Faites appel à des experts 

Cependant on peut remarquer que la plupart des entreprises ont une forte méconnaissance dans ce domaine, elles ne savent pas organiser leur veille de manière stratégique, et leur présence sur les réseaux peut leur être inutile voire provoquer des externalités négatives, par exemple une page Facebook mal entretenue pourra jouer en la défaveur de votre entreprise. Par conséquent, à moins que vous ne soyez un spécialiste SEO, on vous conseille fortement de faire appel à des agences spécialisées dans le webmarketing, elles vous guideront dans votre projet pour que vous ne fassiez pas de faux pas ! 

mercredi 26 février 2014

5 techniques pour dynamiser une réunion




- Bien définir la liste des participants

Les participants doivent se sentir concernés par le sujet pour que la réunion soit active. Privilégiez la qualité à la quantité, choisissez uniquement les personnes qui apporteront du contenu au sujet, les autres pourront recevoir un compte-rendu par mail.

- Varier les rythmes 

Eviter de s’étendre plus de 15-20 minutes sur un sujet, si ce n’est pas possible il faut varier les méthodes de travail afin de créer des rupture: présentation informative, questionnaire de groupe, échange d’expériences pratiques …  De plus il est préférable de ne pas tout écrire dans les présentation power point par exemple, mais plutôt les idées importantes. La location d’iPad permet d’intégrer des quizz, questionnaires, sondages, et les informations principales, il peut réellement être le fil conducteur de la réunion.

- Impliquez les collaborateurs 

Chacun est animateur à tour de rôle d’une réunion à l’autre. Les personnes s’impliqueront davantage si ils ont été eux aussi confrontés au rôle d’animateur.

- Susciter les interventions

Repérer les personnes les plus intéressées qui semblent avoir bien préparer la réunion et les inciter à s’exprimer, pour déclencher un débat. Poser des questions ouvertes pour ne pas être le seul locuteur et donner la paroles aux autres. Louer des iPads pour faciliter l’interaction, en y intégrant le fil conducteur de la réunion avec les idées importantes, mais aussi en grâce à des quiz et des questionnaires interactifs.

-Interpeller l’auditoire


Si des marques de lassitudes, des chuchotement, de l’agitation se créent, faites une pause et si cela continue n’hésitez pas à demander ce qu’il ne va pas à votre public.

dimanche 23 février 2014

La pâtisserie, un art culinaire !

« La gourmandise commence lorsque l’on a plus faim » Alphonse Daudet

La pâtisserie est sûrement l’un des arts culinaires les plus difficiles à maîtriser. Elle demande de la rigueur, de l’expérience, et beaucoup de passion. Abricoter, arroser, monter les oeufs en neige, clarifier, caraméliser, dorer, enrober, flamber, glacer, imbiber, napper, piquer, praliné, saupoudrer, tamiser … Un vrai savoir-faire ! 

De plus, il ne faut pas oublier que c’est avec les bons ustensiles que l’on fait de la bonne cuisine! En effet, de nos jours les ustensiles sont tellement sophistiqués que vous n’avez (presque) plus qu’à apprendre le vocabulaire associé aux différentes techniques et toutes les recettes les plus complexes sont à la portée de tout cuisinier moyen.

Pour se lancer dans la pâtisserie, armez-vous d’un bon livre de cuisine, de bons produits, et de bons ustensiles de pâtisserie et c'est parti !

La folie des cupcakes 

Aujourd’hui la pâtisserie la plus prisée est la confection de cupcakes ! Tous les goûts, toutes les formes, toutes les couleurs, il y en a pour tout le monde ! 

Notre recette coup de coeur : Cupcakes à la vanille et son glaçage chocolat 



La pâte (pour 12 cupcakes) 

  • 95 g de beurre doux
  • 218g de farine T 55
  • 1/2 cuillère à soupe de levure 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 200g de sucre 
  • 2 gros oeufs
  • 150ml de lait 
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Sortez le beurre avant et préchauffez le four à 170°. Tamisez la farine avec un tamis, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou et continuez à battre en ajoutant le sucre puis les oeufs. Dans un autre bol mélangez la vanille et le lait. Ensuite, mélangez tout ensemble. Puis garnissez les caissettes en papier et mettez-les dans des moules à muffins. Faites cuire pendant 30 minutes et laissez refroidir.

Le glaçage 

  • 300g de crème au chocolat
  • 112g de chocolat noir 
  • 170g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

Faites fondre le chocolat au bain marie puis laissez le refroidir un peu. Battez le beurre (à sortir avant), rajoutez la crème et continuez de battre. Incorporez le chocolat jusqu’à avoir un mélange crémeux et mettre dans une poche à douille : vous en trouverez dans des magasins de cuisine mais aussi en kit avec des moules à cupcakes, très pratique ! Puis mettez le glaçage sur les cupcakes froids, et rajoutez paillettes ou vermicelles de couleurs pour décorer vos cupcakes !


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